Skip links

Урок “Уважительные причины”

Центральная истина: Мы должны быть послушными Слову Божьему в любых ситуациях!

Библейская история: Луки 23:49-56

Цель: Поощрить детей быть послушными Божьему Слову независимо от обстоятельств!

Золотой стих: «Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя» Притчи 30:5-6

Вступление.

Показать картинки человека который пьет водку, или кричащего человека пусть выскажут возможные варианты почему этот человек так себя ведет… Часто люди когда в их жизни происходят неприятности считают, что они могут теперь как-то разрядиться. Допустим, кто-то опоздал на поезд и поэтому в сердцах выругался плохими словами. Или ваша любимая команда проиграла в футбол, и вы считаете, что теперь имеете право ходить с плохим настроением, грубо разговаривать с родителями или обижать младших. Мы говорим: «не трогай меня! У меня плохое настроение». И оправдываем это какими-то неприятностями – «ну так уж получилось день плохой».

Развитие событий:

У них наверное уже очень болела голова, глаза были опухшими от слез, а как они не пытались отвлечься перед их глазами стояла страшная картина. Сегодня произошла ужасная трагедия убили её Сына, а их Друга, и Учителя. Все происходило у них на глазах. Они никогда не забудут глухие удары молотка, и как кровь струйками бежала из Его ран. Они никогда не смогут забыть те жестокие крики и издевательские насмешки которые люди гневно выкрикивали в адрес Иисуса… Это было ужасно.

В нашей жизни бывают разные обстоятельства, которые заставляют нас плакать. Чаще всего это что-то намного проще, чем смерть близкого человека. Но мы можем глубоко переживать об этом. Мы будем думать об этом вновь и вновь, и от этого нам может быть очень грустно. Часто чтобы как-то отвлечься, мы позволяем себе сделать что-то плохое, чтобы согнать накопившуюся злость, и плохое настроение. Мы считаем, что в этой ситуации можно немного нарушить Божье Слово.

Один мужчина, как-то пришел домой очень уставший и злой. Ему не понравилось, как жена разговаривала с ним, и он очень сильно избил её. У нее было несколько серьезных травм, и их семья чуть после этого не распалась. Когда же его спросили: «Почему ты так сделал? Теперь ты наверное очень сожалеешь о своем поступке?». Он спокойно ответил: «Нет! Я не сожалею, просто таким образом я согнал свою злость! Ну, я ж так не делаю постоянно, но иногда можно».

Мы часто считаем, что если у нас в жизни проблемы, то мы можем позволить себе что угодно. Мы можем драться, ругаться, обижаться, есть много лишней еды. Или же если у нас какие-то сверх важные дела вместо того чтобы идти на воскреску или на собранье едем на дачу, или кататься на роликах.

Вот допустим как в этой истории:

«Катя хорошая девочка. Она уже много знает об Иисусе Христе ведь на протяжении нескольких лет она регулярно посещает церковь и воскресную школу. Но сегодня у Кати был плохой день. Все вокруг кричали на нее. Мама несправедливо выругала её. А папа забыл купить её любимое мороженное, а ведь она так его об этом просила. Казалось, все сговорились против нее. Как назло и в школе задали много домашнего задания. Катя сделала математику, почитала немного историю, а вот географию решила не делать. Она подумала: «скажу учительнице, что мама заставила помогать ей и не осталось времени на подготовку. Уж слишком много неприятностей было за сегодня, немного расслаблюсь»! На какое-то мгновение, Катя вспомнила, что обманывать это грех, и ведя себя, таким образом, она нарушает Божье Слово. Но как показалось девочке, у нее сегодня смягчающие обстоятельства и поэтому решила, что ничего страшного, если она так поступит. Как вы считаете, правильное решение приняла Маша? Почему «Да» или почему «Нет»?

(Дайте детям возможность высказаться и объяснить почему они так считают)

Но давайте посмотрим, что же делали женщины, которые всегда следовали за Иисусом? Может они тоже снимали напряжение подобным образом, допустим напились вина чтоб забыться? Или ругали людей, которые убили Иисуса? Давайте откроем с вами Библию и прочитаем, что же они делали? Это записано в Евангелии Луки в 23 главе 55-56.

(Кто-либо из детей может прочитать этот отрывок.)

Так что же делали женщины? (Пусть дети ответят). Они пошли сначала посмотрели, где похоронили Иисуса, а потом вернулись домой. А что они делали дома? Они приготовили благовония и масти – (специальные ароматы, которыми намазывали тело умершего, чтобы не было неприятного запаха). Это они делали в пятницу. Наверное, им хотелось на следующий же день рано утром пойти и помазать тело Иисуса, чтобы оно не имело ужасного запаха. Но следующий день был суббота. А по Закону Божию, в субботу ничего нельзя было делать.

Как бы вы поступили в таком случае? Подумайте о том, что это нужно делать срочно! Тело будет иметь плохой запах, если его не набальзамировать сразу. Разве так важно соблюдать закон Божий, когда у вас такие обстоятельства? Неужели Бог не поймет?

Вывод/применение. Давайте еще раз посмотрим на то, как поступили женщины. Написано: «и в субботу остались в покое по заповеди». Не смотря на горе и на переживания, не смотря на боль утраты, они были послушны тому, что заповедал Бог. Любовь к Божьему Слову превозмогла их личные переживания. Они предпочли послушаться Бога. И Бог вознаградил их за такое послушание. На третий день рано утром когда они пришли ко гробу им первым ангел сообщил радостную новость: «Христос Воскрес!».

Каждый раз когда в нашей жизни происходят какие-то переживания, и мы чувствуем что нам хочется поступить неправильно, не по Божьему закону, давайте будем вспоминать трех женщин, из Библии, которые остались верными Слову Божьему даже в сложной ситуации. Пусть в нашем сердце всегда Божьи принципы будут на первом месте.

Разучите золотой стих: Напишите на доске слова золотого стиха, прочтите сначала вместе. Потом вытрите любое слово, и  прочитайте без него, потом еще одно, и еще пока не останется всего несколько слов.

Практическое задание:  Подарите ребятам по небольшому блокноту,  можете его как-то оформить. Но что сделайте точно, так это попросите их написать на каждом листочке день недели. Скажите что это необычный блокнот, это будет их тайник мыслей. Когда у них будет плохое настроение пусть берут его и записывают туда то, что они чувствуют и свою короткую молитву к Богу, чтобы Он помог справится с негативным настроением. Если же они не смогли справиться пусть тоже запишут, что не дало им одержать победу. Пообещайте что и вы будете вести такой блокнот в течении этой недели, а на следующем занятие пусть принесут свои записи и поделятся тем, как им удавалось справляться с гневом, обидой и плохим настроением. Не принуждайте, скажите, что это добровольно… Но сделайте все, чтоб им захотелось это делать. А мотивирует сильней всего хороший пример учителя.