Skip links

Четыре товарища

 

Четыре товарища
Зачем нужны друзья? Чтобы не быть одинокими, чтобы проводить весело время, Чтобы был человек, пока ты не женат, которому доверяешь на все 100 процентов.    Женатым людям друзья нужны, чтобы не замыкаться в своем семейном кругу. Ответов может быть много, и этот список каждый человек может дополнить.
Обретя спасение через веру в Иисуса Христа, в Боге мы обретаем не только Покровителя, но и Друга. Иоанна 15:4 «Вы – друзья мои, если исполняете то, что Я заповедую вам». Это всемогущий, всесильный, всепонимающий Друг. Зачем верующим нужны друзья, если у них уже есть такой друг?
«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; И не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус видя веру их, говорит  расслабленному: чадо прощаются тебе грехи твои… Он тотчас встал, взяв постель, вышел передо всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: Никогда ничего такого мы не видели» (Марка 2 глава).
В жизни любого верующего могут быть периоды, когда он в «расслаблении». Причины бывают разные – депрессия, неудача, утрата близких, семейные неурядицы, обида, разочарование, несбывшиеся надежды. Конечно, из каждой такой ситуации есть выход – в Боге, который не оставляет и не покидает нас никогда. Он лучший Утешитель, если человек прибежит к Нему за
помощью. А если не прибежит?
Может быть, вы сами когда-нибудь были в таком состоянии, когда не могли ни молиться, ни читать Библию, ни слушать Слово. Состояние «нехочуха». Разумом понимаете, что нужно что-то делать, нужно включить веру, прорваться, но заставить себя не можете. Становитесь духовным «паралитиком». Как быть если «ничего не хочется»?
У расслабленного из этой евангельской истории было четыре друга. Он сам не мог прийти к Иисусу. Может, и не хотел, но друзья его знали, что ему нужно. И они взяли его на свои плечи и принесли его к ногам Иисуса. Для этого им пришлось пробраться сквозь толпу, подняться на крышу т разобрать ее, чтобы спустить друга вниз, к Иисусу. Это не нравилось многим. Особенно
тем, на кого сверху сыпалась штукатурка. Наверняка не понравилось и хозяину дома. Но это понравилось Богу. Написано, что Иисус увидев их веру, обратился к расслабленному. Конечно, у того тоже был выбор – послушаться Иисуса, чтобы встать, взять постель. Эту часть друзья не могли выполнить за него. Но то, что они могли сделать – принести друга к ногам Господа,- они сделали.
Так часто мы, христиане, видя расслабленного, начинаем давать ему  советы, наставлять, анализировать его падение. Но «парализованный» в этот момент может нуждаться больше в  молитве, чем в советах. «Много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16). А если их несколько, и они встанут в проломе за своего друга? Конечно, трудно дружить с «расслабленным». Он может быть тяжелым, от него может дурно пахнуть, да и нести его неудобно. Для одного человека такая задача может быть не по силам. Но четверым это легче.
Расслабленному в этой истории повезло. Друзья преодолели все трудности, и был результат. Парализованный не только был исцелен, но и его грехи были прощены. Он был спасен! В этом ему помогли его друзья.
Если мы являемся лидерами в церкви, и у нас есть отдел или служение, так важно, чтобы людей в команде связывало не только общее дело, но и дружба. Тогда, если кто-то надломится, всё служение может придти ему на помощь, ведь именно в трудных ситуациях дружба проверяется.
«Сия есть заповедь моя, да любите друг друга как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн 15:12-13).  Счастлив человек, имеющий друзей в Господе.