Skip links

Пасторы о пасторстве (вопросы/ответы)

«Властолюбие. Именно оно привело к краху некоторых служителей в прошлом, и продолжает приводить сегодня. На что нужно обращать внимание служителю, чтобы не стать пастором-диктатором?»

На вопрос отвечает –  пастор церкви “Дом Архитектора” Василий Иванович Давидюк

«Мы ведь понимаем, что властолюбие это грех. Это проявление гордости, а не смиреной любви. В глазах Бога, – это низко и недостойно. Потому что Сам Иисус пришел, чтобы послужить «так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Матф.20:28) Пресвитер, пастор ― Божий слуга, служащий святым Бога. И поэтому о подавляющей власти не может быть и речи.

В чем же причина, что призванные на СЛУЖЕНИЕ, престают служить, а начинают господствовать над паствой. Причин этому есть множество, но корень всех их – гордость, искание собственной значимости. (Этой значимости ищут не только пастора, но все падшие люди, а в служителях эта слабость вдвойне опасна и пагубна). Сначала искренняя радость, а потом самолюбование успехами в: служении, благословениях, откровениях. Прекрасные проповеди, переворачивающие сердца, данные пасторам Духом Святым для пользы церкви, приводящие к искренним посвящениям, изменению жизни…
Все это так прекрасно, но так опасно для тех, через кого Бог это производит.

Если откровенно, то устоять в этих вопросах, не поддавшись обольщению, не может никто обитающий во плоти. От этого может сохранить только Бог. В этом контексте нам понятно, почему так наполнена жизнь апостола Павла страданиями.
Тогда почему одни сохранены, а другие нет? – Не знаю! Знаю только одно, что в жизни служителя должно все определять смирение, другое состояние не входит в присутствие Божье и не может быть благословением для народа Божьего. Пример можно взять, опять-таки, из жизни Павла «в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах». Притом, что Господь сильно его смирял, он сам смирял себя: «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным». (1Кор.9:27)
Мне часто помогает отрезветь от дьявольского наваждения ― пост. Может быть, я неправильно пощусь, но мне это помогает «выруливать из заносов», если вообще я выруливаю…
Думая о пасторах, взываю к Господу «помилуй и сохрани нас Господи!».

 

Что делать общине, если ее пастор переживает духовный упадок? Нет духовного развития, и как следствие сама община слабеет. Должна ли церковь отказаться от такого пастора, или же помочь ему и каким образом?

На вопрос отвечает – пастор церкви “Живая Надежда”, г. Харьков, Анатолий Поляшенко

«Прежде всего, хочется подчеркнуть что община и пастырь (руководство церкви в целом) ―это составные части единого целого. Они призваны, не противостоять, а дополнять и совершенствовать друг друга. Из этой взаимозависимости очевиден вывод: причиной духовного нездоровья общины, конечно, может быть пастор, но и духовное нездоровье пастора может крыться в нездоровье общины.

Что еще важно отметить: если община видит слабость
пастора вполне возможно, что это всего-навсего видение сучка в глазе брата, в то время как у общины из глаза торчит громадное бревно. Поэтому прежде чем искать причины нездоровья общины в пасторе, следует глубоко исследовать, не виновна ли сама община в своем нездоровье и нездоровье пастора.
У общины есть свои обязанности по отношению к пасторам, как, безусловно, и у пастырей в отношении общины.

Обязанности церкви в отношении пастырей можно определить в нескольких пунктах

1. Почтительное уважение с любовью. (1Фес. 5:12-13)
Община призвана ценить данное ей Богом руководство, и с радостью благодарить за него Христа. Часто из-за неуважительного отношения к пастору у пастырей бывает духовный упадок. (Не достаточно образован, не слишком компетентен, молод или слишком стар и т.д.)

2. Податливость наставничеству пастырей. (Евреям 13:17, 1Петра. 5:5)

Бог поставил пастырей вести церковь и направлять ее. Когда церковь не хочет идти туда, куда призывает ее на основании Божьего Слова пастырь и жить так, как велит слово Божье, это часто заканчивается разбитыми сердцами и унынием служителей.

3. Материальное обеспечение. (1Тим. 5:17-18)

Пастыри вынуждены много работать не только в церкви, но и на разных производствах и неизбежно это заканчивается и физическим и духовным истощением и естественно духовным упадком.
Не выполнение основных обязанностей по отношению к пастырям ведет к ослаблению служителя и следственно негативно сказывается на всей общине.
Что делать общине в таком случае? Покаяться и попросить прощения у пастыря. И это сильно выведет его из духовного упадка.
(Причем, желательно, это сделать всенародно и всем собранием:)).
Должна ли община отказаться от такого пастора? Наверное, она должна отказаться от себя такой. Именно тем, что церковь начнет изменяться и работать над собой она ему поможет.
Но, с другой стороны учитывая взаимовлияние пастора и общины, возможно состояние общины кроется в неподобающей жизни пастора (грех, отступление…) тогда необходимо увещевание, исправление, как к обычному члену церкви, чтобы приобрести пастыря, как брата. (Матфея 18:15-20)

Мне нравится выражение «Сильные пастыри там, где сильная церковь», хотя, безусловно, можно сказать и наоборот. На самом деле при правильном отношении общины к служителям вопрос отстранения пастырей от служения исключен на 99%».

 

“Бывают периоды, когда пасторы впадают в глубокие уныние из-за того что видят свою несостоятельность, промахи, ошибки. Некоторые даже оставляют пасторство. Испытывали ли вы подобные переживания, и что дало вам силы продолжать служение? Что бы вы посоветовали служителям, находящимся в подобном состоянии?”

На вопрос отвечает – пастор-миссионер, служитель “Церкви без стен”, Игорь Туник

«Был такой период, когда я служил миссионером в Одесской области. Я каждый день проводил максимум евангелизационной работы. Постоянно благовествовал, распространял массу литературы, молился, без конца показывал христианские фильмы и проповеди. И когда через год я подсчитал результаты моей бурной деятельности, оказалось что их не было видно вообще. В итоге у меня было подавленное чувство, осознание своей никчемности и несостоятельности.
Что мне помогло?
Через определенную литературу о благодати, я осознал, что не могу выполнить работу Святого Духа. Мне лишь нужно оказаться верным в том, что Господь мне поручил. А результат от Господа! Так же, на тот момент Бог особо проговорил ко мне через отрывок из Иоанна, где Иисус моет ноги тем, кто вскоре окажется совсем несостоятельным, кто разбежится от страха, когда Иисуса схватят и даже предаст Его. Но Он все равно решил иметь дело с такими вот людьми и даже мыл им ноги… Это впечатляет!
Что бы посоветовал? Пообщаться с другими служителями и без религиозного пафоса, а по душам. Откровенно попросить о душепопечительстве и молитве.  И, конечно же, продолжать молиться и читать Слово Божье не смотря на подавленность и депрессию».