Skip links

Уроки для малышей

Урок  для малышей “Иисус тоже был маленьким”

Центральная истина: Будь послушным родителям, как мальчик Иисус.

Библейское основание: МАТФЕЯ 2:23: ЛУКИ 2:40. 50-52

Необходимо для урока:

картинки для загадки “Родители”.

Иллюстрации к уроку о детстве Иисуса, по желанию можете использовать или фланель или же готовые Библейские иллюстрации.

Цветная бумага для поделки(розовая, белая, зеленая)

Проволока или “палочки для фруктового шашлыка” для стебелька

Ножницы.

Клей.

Краткий план урока:

1. Песня: “Бог створив сонце” Бог створив

2. Молитва: (Идея к молитве: Разгадайте слово! Загаданное слово – РОДИТЕЛИ. Нарисовать на доске 8 пустых квадратиков, под каждым квадратиком поместить картинку, в которой изображен предмет, название которого начинается на букву соответствующую каждой букве слова РОДИТЕЛИ. Например, под первым квадратиком можно поместить картинку с розой, под вторым квадратиком с осликом, под третьим с домиком и т.д. Пусть дети, смотря на картинки, догадаются какие буквы нужно вписать в квадратики.)

Детки мы сейчас будем молиться, но перед этим я хочу загадать вам загадку. Посмотрите, пожалуйста, на доску. Видите 8 квадратиков? В этих пустых квадратиках спряталось одно слово! Оно подскажет, за что мы будем сегодня благодарить Бога. Поможете мне разгадать? (объясните им, как они могут разгадать слово) Родители – это огромный подарок от Бога. Они заботятся о нас, готовят кушать, стирают вещи, любят, утешают, защищают… Давайте вместе помолимся и поблагодарим Бога за то, что у нас есть родители.

3. Повторение и проверка домашнего задания.

• На прошлом уроке мы говорили с вами о том, что к маленькому Иисусу приходили необычные гости на день рождения. Давайте вспомним, кто это были? (пусть дети ответят) Правильно, это были мудрецы. Мудрецы – это очень умные люди, ученые!

• Кто подсказал дорогу мудрецам к Иисусу? (звезда)

• Но они пришли на день рождения к Иисусу, не с пустыми руками, а с подарками: Что принесли мудрецы в подарок Иисусу? (золото, ладан и смирну).

• Что мы можем подарить Иисусу? (любовь, послушание, добрые поступки )

Ход урока:

Вступление: Попросите каждого ребенка по очереди рассказать сколько ему лет… Измерьте кто из них выше ростом. Спросите: ” Детки, а вы всегда были такими большими? Нет? Ну, конечно, же нет! Сначала вы были маленькими! ( показать обувь детскую, носочки маленькие для младенцев). Потом стали постарше, (показать босоножки побольше). Потом еще росли и стали такими взрослыми, как сегодня! Но это еще не предел. Ведь правда? Вы будете расти и станете такими взрослыми, как папа и мама. Детки и так происходит с каждым, кто появляется в этот мир. Бог создал нас так, что мы растем. Все растут. Иисус, Божий Сын, когда жил на земле тоже рос. В Библии мало рассказывается о детстве Иисуса, но кое-что мы все же знаем.

Развитие событий: Когда мудрецы ушли домой, то ночью Иосифу и Марии явился ангел, и сказал: «Собирайтесь и убегайте в Египет. Младенец в опасности. Злой царь Ирод хочет убить Иисуса». И они быстро собрали все вещи, и вместе с маленьким Иисусом убежали в другую страну. Там они жили до того момента, пока ни умер злой царь Ирод. Когда он умер, Иосифу опять явился ангел и сказал, чтобы они возвращались домой. Иосиф взял уже подросшего мальчика Иисуса и маму Марию, и вернулся на родину и они поселились в городе Назарет. Иосиф, земной папа Иисуса, был плотником. Плотник – это человек, который делает из дерева стулья, столы и все что нужно. В Библии говорится, что Иисус тоже потом стал плотником. А у кого Он мог этому научиться? У Иосифа. Скорей всего он помогал ему в мастерской.

А еще написано в Библии, что Иисус рос и был очень послушным родителям и люди, соседи, любили Его. Возможно Он помогал им тоже, а может они видели, как Он нянчил Своих младших братиков и сестричек. Но не только люди любили Его, написано, что и Бог любил Его! Я уверена, что Иисус тоже любил Бога Отца. Почему я так решила? Потому, что Он изучал Божий Закон, все еврейские мальчики учили Слово Божие, но он не только изучал Божий Закон, но и поступал, так как там было написано. Откуда Иисус знал, что нужно слушаться родителей, так написано в Законе Божьем: «Почитай папу твоего и маму твою»(почитать это значит слушаться и делать все самое лучшее для родителей), и Иисус так и делал.

Вывод/применение: Детки Бог хочет, чтобы мы были послушными своим родителям. Сам Божий Сын, будучи мальчиком, был послушным и помогал своим земным родителям. Поэтому и мы должны слушаться своих родителей быть послушными им. (Спросите деток, пусть они расскажут, как они могут проявлять свое послушание и любовь к родителям. В центре доски поместите вырезку из журнала  семейную пару, а вокруг наклейте разные картинки с изображением того как можно помогать родителям –  убирать, вовремя ложиться спать, говорить приятное родителям, заботиться о них…)

Практическое задание: Давайте прямо сейчас сделаем поделку, (цветы ладошки) а потом, пойдем подарим её родителям, обнимем их, и скажем, что мы их любим и будем стараться быть послушными им потому, что так поступал мальчик Иисус и это то чего хочет Бог от всех деток!

Пример поделки.